+7(915)023-85-68 , +7(916)132-49-12
г. Зеленоград Панфиловский пр-т д.10
Ежедневно с 10:00 до 19:00
«ВЕСЕННИЕ РАБОТЫ ДЛЯ САДА И В САДУ »

 Ландшафтное проектирование .

Ландшафтные работы Зеленоград,

Ландшафтные работы  Солнечногорский р-н., Дмитровский р-н., г.Лобня, г.Химки, Сходня, Фирсановка,  Клинский р-н. г. Солнечногорск.

Ландшафтные проекты

Ленинградское ш. , Пятницкое ш., Дмитровское ш. , Рогочевское ш.

Установка бассейнов. Фундаменты. Отмостка . МАФ.

22-04-2018

«ВЕСЕННИЕ РАБОТЫ ДЛЯ САДА И В САДУ »

22-04-2018

 На пороге стоит весна! Еще стоит – пока снег не стаял… и пойдет, побежит ;)

Нужно приступать к весенним работам в саду. Для подготовки сада у нас 3 месяца:

 Если у кого нет еще планировки участка, самое время заказать планы благоустройства территории вокруг дома:

  • Эскизный проект (2 решения) по планировке вашего участка. Для большей визуализации возможно сделать план участка в 3-D графике и пройтись по нему, меняя месяцы, посмотреть в цвете и натуральном масштабе весь участок. Так же возможна прорисовка (графика) отдельных видов сада.
  • Разбивочный план, где будут видны все коммуникации (кабели, газопровод и т.п.), дорожки, площадки въездные, для отдыха и прочие, малые архитектурные формы, подпорные стенки, пруды и фонтаны…);
  • Посадочный план, где в понятном масштабе будут представлены  на вашем участке все деревья, кустарники и миксбордеры (цветочные и смешанные). Отдельно разрабатывается план каждого миксбордера.
  • План освещения, где будет указаны расположение кабеля освещения, светильников  с приложением таблицы с параметрами кабеля, светильников.
  • План автополива, где будет видно расположение форсунок автополива и зону полива, которую они охватываю. Так же прилагается таблица с параметрами водопровода, форсунок и (если надо) накопительного бака для воды.
  • По желанию, можно сделать и другие планы: дренажной системы, вертикальная планировка, разработка плана малых архитектурных форм (в том числе: стоянка для автомашины, летняя беседка с мангалом, пергола, костровище и пр.)
  • Генеральный план, как завершающий этап всей планировки, на котором будет виден наглядно весь участок.

Тем же, у кого сад готов, необходимо провести весенние работы в саду:

В марте

  1. Укрыть от солнца хвойные

        Весной солнце довольно яркое и солнечные лучи могут повредить кроны хвойных деревьев, особенно если на земле лежит снег, который отражает свет. Если молодые деревья расположены на открытых участках, то желательно укрыть их ветви от опаляющего ультрафиолета. Стянутые шпагатом кроны можно укрыть мешковиной или лутросилом. Для маленьких деревьев можно соорудить специальные щиты. Когда снег сойдет, защиту можно убирать. При возможности рекомендуется подливать под корни хвойных пород теплую воду. Это поможет растопить мерзлую землю вокруг корней и уберечь растения от обезвоживания.

  1. Уход за плодовыми деревьями

     Если на стволы деревьев не нанесена побелка осенью , это нужно сделать ранней весной. Будем беречь кору от солнечных ожогов. Побелка защитит кору растений от вредителей, которые обязательно появятся с наступлением тепла. Хорошие результаты дает подкормка комплексными удобрениями, которую садовники называют: «По последнему снегу». Сухие гранулы разбрасывают по всей поверхности грунта. Растворяясь в растаявшем снегу, действующее вещество равномерно распределяется на нужной глубине.

 Обрезка деревьев и кустарников ранней весной

     Пока не сошел снег, следует заняться обрезкой ветвей у плодовых деревьев. Это поможет не только удалить лишние побеги, но и правильно сформировать высоту и форму кроны. Какие деревья нужно обрезать в первую очередь? Те, у которых раньше начинается вегетация. Это абрикос, слива, вишня, черешня. Груша и яблоня могут подождать.

  1. Опрыскивание сада от вредителей

      Обработку начинают, когда установится положительная температура, но до активизации паразитов. Завершают в период образования завязи плодов, пока не появилось черешковое углубление. Сроки обработки плодовых деревьев и ягодных кустарников определяют по биологическому состоянию растений:

  • до распускания почек (когда температура воздуха поднимется выше 5-6 градусов);
  • до начала и во время цветения;
  • в период формирования завязи.

       Химические препараты отличаются быстрым действием и длительным эффектом. Не представляют опасности, если применять их правильно. Когда придет время собирать урожай, ядовитые вещества полностью растворятся и выпарятся.  Если у вас дети или домашние животные, возникает вопрос: Какие безвредные хим.препараты для людей и животных бывают? Современные биологические средства не представляют опасности. Это микроорганизмы, которые стимулируют в растениях синтез защитных веществ. Всю химическую армию инсектицидов – средств от вредителей, заменяет Актофит. В продаже есть препараты против болезней:

  • Микосан;
  • Фитоспорин;
  • Экоберин;
  • Глиокладин.

 5.Снятие укрытий.

        В солнечные дни можно начать раскрывать побеги роз и других теплолюбивых цветов, чтобы предотвратить скапливание конденсата под пленкой и «закалить» растения. Ближе к концу марта можно освободить от укрывных материалов луковицы нарциссов и лилий. Этим цветам ночные заморозки не страшны.

  1. Уборка сада.

         Освобождение земли и сада от снежного покрова следует отметить капитальной уборкой. Следует убрать старые листья и поломанные ветви с земли, подмести садовые дорожки, очистить их от мха. Также можно осмотреть садовую мебель, провести ремонт или покраску скамеек.

  1. Замена или рыхление мульчи.

          Если мульча чрезмерно уплотнилась, подмокла и стала загнивать, ее убирают полностью, а почву вокруг растений разрыхляют.

В апреле

  1.  Время работы с землей.

      Но прежде чем приступить к вскапыванию огорода, следует знать земледельческие хитрости:

  • Нельзя вскапывать сырую землю. Если почва слишком влажная и при работе с лопатой выкорчевываются большие пласты земли, нужно дождаться пока сойдет вода. В противном случае при вскапывании можно собственноручно понаделать таких комьев земли, которые потом ни одними граблями не разобьешь. Также нельзя слишком запаздывать с обработкой — слишком сильно пересохшая земля становится похожей на песок и плохо насыщена кислородом. Оптимальная влажность проверяется простым способом: нужно сжать в руках ком земли, в идеале он должен распасться на небольшие фрагменты. Если рассыплется — почва слишком сухая, если останется плотным комом — влаги еще слишком много.
  • При вскапывании земли следует внести в нее удобрение. Лучше всего применять органику: навоз, компост, торф. Во время активного сокодвижения, растениям нужны азотные вещества. Азотные и минеральные удобрения можно добавить после обработки, поверхностно.  Весной их вносят 2/3 от общего количества, которое необходимо растениям за весь вегетативный период. Процентное содержание азота в минеральных и органических удобрениях:

Название удобрения

Содержание азота (%)

Примечание

Органические

Перегной (навоз перепревший)

0,98

Птичий помет

0,7 – 2,4

Содержание азота зависит от свежести помета. Чем дольше сберегается удобрение, тем меньше остается действующего вещества

Компост

0,3 – 0,5

Листовая земля

1,0 – 1,2

Торф низовой

0,8 – 3,3

Сухое вещество

Минеральные

Аммиачная селитра

33,5 – 35

Карбамид (Мочевина)

46

Аммоний хлористый

24

 

  • Чтобы уменьшить количество сорняков на будущих грядках, нужно при вскапывании и бороновании убирать с земли корешки. Это не слишком легкая работа, так как придется очень много наклоняться, но такой способ глубокой прополки оправдает себя летом.

 

  1.  Уход за плодовыми

         В начале месяца нужно удобрить прикорневую систему плодовых деревьев и кустарников. В апреле, после того как сойдет снег, нужно снять все обвязки с деревьев, убрать защитный лапник и щиты от солнца. Если почва слишком влажная, не стоит топтаться возле корней деревьев, это ухудшит их питание и насыщение кислородом.

         Нужно внимательно просмотреть все деревья и кустарники, чтобы убедиться в том, что на коре или ветках не появились вредители. Также в профилактических целях нужно обработать стволы растений раствором медного купороса.

  1. Посадка саженцев древесных растений.

     В середине месяца можно начать обновлять сад, высаживая саженцы деревьев или кустарников в заранее подготовленные и удобренные органикой и золой лунки. Саженцы нужно обязательно подвязать.

  1. Уход за розами

Обычно раскрытие кустов проводится с первым стойким весенним теплом, но в зависимости от погоды и региона сроки раскрытия варьируются. Главное условие — достаточно прогретая почва. Сперва необходимо совершить частичное раскрытие, оставив розы на пару дней для проветривания.

Весной розы могут иметь много замерзших, больных и сломанных веток, при этом примерзшие побеги нужно обрезать до тех пор, пока серединка стебля не будет белой, а заплесневелые — удаляются полностью.

 

С наступлением тепла можно заняться клубникой. Следует убрать мульчу, взрыхлить и удобрить землю вокруг побегов.

В мае

  1. Формируем грядки

     В открытый грунт высаживается капуста, сеются щавель, лук, морковь, ароматные травы, специи и т.д.. Все всходы моркови и свеклы следует проредить, подкормить.  Поливать ростки рекомендуется через 3-4 дня. Прополка сорняков должна проводиться аккуратно, так как ростки овощных культур еще очень слабые и их легко повредить.  Луковые культуры прореживают, подкармливают смесью из коровяка, калийной соли и фосфатных удобрений. Подкорм лучше всего совместить с поливом. Чтобы растения получали достаточно кислорода, нужно периодически взрыхливать землю возле рядов с луковицами. Не следует забывать о чесноке. Грядки с этой культурой нужно поливать часто и тщательно, иначе без воды чеснок начинает мельчать. В середине мая нужно осторожно удалить стрелки, иначе эти ростки будут тянуть на себя большую часть питательных веществ. В середине мая можно осуществлять высадку рассады томатов, перцев, баклажанов в теплицу или открытый грунт, под пленку.

  1. Работы с газоном

      Если на участке высажен газон, то в мае следует приступать к стрижке травы. Пока земля влажная, не стоит много топтаться по газону, иначе на нем появятся «проплешины Газоны, которым больше пяти лет требуют скарификации. После очистки, дерн нужно проколоть. Самый простой способ – использование садовых вил или специальных газонных аэраторов. Работу проводят до прорастания молодой травы. В процессе стрижки важно удалять пробившиеся сорняки. Произвести досев газона в месте «проплешин».

  1. Уход за плодовыми

     Это месяц нестабильной погоды: днем тепло, а ночью заморозки. Ночные майские заморозки могут уничтожить весь урожай. Чтобы его сохранить можно постараться оградить деревья от воздействия холода в период цветения. Для этих целей применяют дымовые шашки или небольшие переносные печи-мангалы, в которых следует всю ночь поддерживать огонь.

        После появления почек на плодовых деревьях, нужно позаботиться о том, чтобы вредители не уничтожили будущий урожай. Для профилактики и уничтожения яблоневых цветеедов, клещей, моли, тли, яблонной медяницы нужно приготовить следующую смесь: на 20 литров воды разводится 60 грамм карбофоса, 80 грамм хлорокиси меди и 40 грамм хлорофоса. Эти вещества можно приобрести в специализированных магазинах. Полученной смесью опрыскиваются кроны и ветви всех имеющихся деревьев и кустарников в саду. Если первичная обработка не помогла, можно повторить процедуру перед началом цветения плодоносных деревьев и кустарников.

        С появлением первых листочков на деревьях можно увидеть, какие ветки были повреждены зимними заморозками. Мертвые ветви нужно обрезать, места срезов рекомендуется замазать обычной масляной краской.

  1. Уход за плодовым кустарником

       В начале мая побеги, которые на зиму пригибались к земле, нужно распрямить и привязать к шпалере или забору. Поврежденные ветки рекомендуется срезать под корень, остальные побеги следует подрезать по первой сформировавшейся почке. Малину нужно подкормить, для этих целей подходят органические удобрения. Подкормку можно совместить с поливом.

      Важно осмотреть все имеющиеся на участке кусты крыжовника и черной смородины. Эти культуры в период цветения и формирования завязей — настоящее лакомство для муравьев. Для сохранения урожая следует смочить в керосине кусок ткани и разместить его у корней кустарников. Нельзя лить керосин в землю, это может пагубно сказаться на растениях.

Важно знать!!! Если на черной смородине в период цветения появились признаки махровости, куст следует сразу же выкорчевать, иначе есть риск заразить все растения в саду. Махровость, вызываемая тлей и почковым клещом, не излечивается.

Перенесение рассады однолетников в цветники (посадка однолетников до 25 июня).

Добавить комментарий
Обновить
Введите код с картинки